اصدقاء الجزائر...fre!nds 4 ever

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا


إدارة المنتدى
M.Bidjed *
اصدقاء الجزائر...fre!nds 4 ever

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا


إدارة المنتدى
M.Bidjed *
اصدقاء الجزائر...fre!nds 4 ever
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مرحبا بك يا زائر في منتديات أصدقاء الجزائر
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولاكلات جلفوية الى الجلفاويون Ca2bkl10
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Firas firasiso
اكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_rcap1اكلات جلفوية الى الجلفاويون Voting_barاكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_lcap1 
ريم رشا
اكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_rcap1اكلات جلفوية الى الجلفاويون Voting_barاكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_lcap1 
jojo44
اكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_rcap1اكلات جلفوية الى الجلفاويون Voting_barاكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_lcap1 
meghni
اكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_rcap1اكلات جلفوية الى الجلفاويون Voting_barاكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_lcap1 
تينهنان
اكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_rcap1اكلات جلفوية الى الجلفاويون Voting_barاكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_lcap1 
hawa-36
اكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_rcap1اكلات جلفوية الى الجلفاويون Voting_barاكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_lcap1 
& هنو &
اكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_rcap1اكلات جلفوية الى الجلفاويون Voting_barاكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_lcap1 
chamso
اكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_rcap1اكلات جلفوية الى الجلفاويون Voting_barاكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_lcap1 
عبد الحق
اكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_rcap1اكلات جلفوية الى الجلفاويون Voting_barاكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_lcap1 
سارة 15
اكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_rcap1اكلات جلفوية الى الجلفاويون Voting_barاكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_lcap1 
المواضيع الأخيرة
» كورونا... غاز السارين وحقيقة المؤامرة
اكلات جلفوية الى الجلفاويون Icon_minitimeالأربعاء مارس 25, 2020 12:47 am من طرف MCSR35

» جورج وذا النجمتين. حوار -13-
اكلات جلفوية الى الجلفاويون Icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 02, 2019 9:28 pm من طرف MCSR35

» جورج وذا النجمتين .حوار -12-
اكلات جلفوية الى الجلفاويون Icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 02, 2019 9:26 pm من طرف MCSR35

» جورج وذا النجمتين . حوار -10+11-
اكلات جلفوية الى الجلفاويون Icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 02, 2019 9:20 pm من طرف MCSR35

» جورج وذا النجمتين .حوار -9-
اكلات جلفوية الى الجلفاويون Icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 02, 2019 9:18 pm من طرف MCSR35

» جورج وذا النجمتين . حوار-8-
اكلات جلفوية الى الجلفاويون Icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 02, 2019 9:15 pm من طرف MCSR35

» جورج وذا النجمتين . حوار-7-
اكلات جلفوية الى الجلفاويون Icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 02, 2019 9:14 pm من طرف MCSR35

» جورج وذا النجمتين . حوار -6-
اكلات جلفوية الى الجلفاويون Icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 02, 2019 12:09 pm من طرف MCSR35

» جورج وذا النجمتين . حوار -5-
اكلات جلفوية الى الجلفاويون Icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 02, 2019 12:07 pm من طرف MCSR35

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
تصويت
ما تقيمك لهدا المنتدى ؟؟
ممتاز جدا
اكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_rcap152%اكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_lcap1
 52% [ 202 ]
ممتاز
اكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_rcap117%اكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_lcap1
 17% [ 65 ]
جيد
اكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_rcap113%اكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_lcap1
 13% [ 51 ]
متوسط
اكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_rcap16%اكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_lcap1
 6% [ 22 ]
سيئ
اكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_rcap112%اكلات جلفوية الى الجلفاويون Vote_lcap1
 12% [ 45 ]
مجموع عدد الأصوات : 385
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
body onbeforeprint="onbeforeprint()" onafterprint="onafterprint()"onselectstart="return false" oncontextmenu="return false">

 

 اكلات جلفوية الى الجلفاويون

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زائر
زائر
Anonymous



اكلات جلفوية الى الجلفاويون Empty
مُساهمةموضوع: اكلات جلفوية الى الجلفاويون   اكلات جلفوية الى الجلفاويون Icon_minitimeالجمعة مارس 19, 2010 6:44 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


كل منطقة تعرف و تتميّز بأكلاتها الشعبية الشائعة المتداولة كثيراً وأشربتها ، وهنا في الجلفة و ما جاورها توجد أكلات شعبية كثيرة و أشربة وأجودها وأكثرها انتشارا هو :

الطعام ( الكسكس) : و هو معروف ، إلا أن طريقة تحضيره جيدة جداً ، تجعله محبوبا كثيراً ، ومتداولاً يقدم للضيف العادي في قصعة خشبية محاطاً بعظام ، من اللحم (( قطع لحمية كبيرة تسمى ( العظام ) تتوسطها الحوته )) لتقسّم بين الآكلين المقدّرين بعشرة حول كل قصعة .

المطلوع : وهـو خـبز من القمح أو الدقيـق ، يحـضّر جيداً وينـضج عـلى نار الحطب ليكـون أجـود .

الفطير : و يسمى فطيراً ، معاكسة للمطلوع ، ومضادة له ، لأن الأول يحضّر بالخميرة أو يُخمّر ، و الثاني يحضّر و ينضج حينا ومنه نوع يدهن بزبدة أو سمن أو توابل توضع وسطه أو يكون على شكل طبقات يتوسطها ما دهنت به .

الكعبوش : و هي كويرات تصنع من نخالة الدقيق يضاف إليها التمر و السمن وهي زاد المسافرين لإمتداد صلاحيتها مدة طويلة .

بوصلوع : أكلة شعبية من خبز الفطير المفتت و التمر و السمن .

بوكعواله : و هو شبيه في تحضيره أو إعداده ببوصلوع ولكنه ناشف عنه وحار الطعم .

لفتات : و هو خبز الفطير المفتت الممزوج بالسمن فقط .

الشخشوخه : و هي خبز الفطير الممزوج بالسمن مع ترقيق خبز الفطير جداً ، وتقطيعه قطعاً صغيرة .

ارفيس : و هو شبيه ببوكعوالة في تحضيره ، ذو فتات أرق منه .

لجناب : و هو قطع من اللحم ، وعادة ما تكون ضلوعاً ، تحضّر بسرعة على نار ليّنة لتقدم للضيف ، ويسبق عادة المصوّر .

الملفوف : و هي قطع من الكبد تُلف بقطع من الشحم و تحمل على أعواد من الحطب بسرعة لتقدّم للضيف مع لجناب ، قبل المصور مثل سابقها ، وتُقرن عادة به ،و هما دليلان على وجود المصوّر ضمن الوجبة المقدّمة .

الخليع : و هو اللحم الـمجفـف ( القديد ) يجفف ليحمل زادا للمسافر ، أو ليحتفظ به مدة طويلة .

المسفوف : طعام بلا مرق ، يسقى بالسمن و العسل .

لكليله : و هو حليب مجفف على شكل حبّات متفاوته تُمصُّ فقط .

اللبا : و هو مستخلص حليب الشاة أو العنزة ، التي ولدت حديثاً ، يحضّر يوم ولادتها وهو شبيه بالجبن و لكنه طري ، يطبخ على نار هادئة .

الجبن : و هو شبيه باللبا و يحضّر بطريقة اللبا ، ولكنه بعد الطبخ يُعصر عصراً جيداً ليسقط ماؤه ثم يجفف و يجعل في آنية أو في أطباق ويقدّم للضيف ،وقد يُلف وسط أوراق الدقفت وهو نبتة زكية ذات رائحة طيّبة .

اللبن : و هو مستخلص حليب الشاة أو العنزة المخثر ( المحمّض ) .

الحليب : و هو حليب الشاة أو العنزة غير المحمض المقدّم في حينه خالصا غير مشوب بشيء .

الشنين : و هو الـحـليب الـمـذكور أعلاه الممزوج بقليل من الماء و اشتقت كلمة الـمشنن منها ( المخلط ) .

المله : خبز من الشعير أو القمح أو السميد ، يـمل بعد تحضيره في النار و هو طعام شهي .

الروينه : قمح محمّص ، مدقوق مع التمر أو السكر ، و يمزجان معاً .

الذوابه : بقية الدهان المذاب ، والمستخلص من الزبـدة ، فبقية الزبـدة المذابة لتصير سمناً هي الـذوابـه .

أزريزة : و تصنع من الكليلة المذابة في الماء ، ويضاف إليها التمر و السمن .

البقرير : خبز ( فطير ، بلا خميرة ) يدهن بالسمن أو الزبدة ، رقيق عن الخبز العادي ، يعدُّ على شكل فطائر ولكنه غير ناضج جداً .

لمسمّن : خبز ( فطير ، بلا خميرة ) يدهن بالسمن أو الزبدة ، رقيق عن الخبز العادي ، يعدُّ على شكل فطائر .

المختومة : خبز ( فطير ، بلا خميرة ) محشو بتوابل تزيد طعمه لذة .

المردود : وجبة معروفة تحضر على شكل حبات أكبر من حبات الكسكس تطبخ في الماء يضاف إليها توابل و إذا أضيف الحمص أو الفول و الكليلة كانت أجود .

ادشيشه : و تصنع من نخالة القمح أو الدقيق ، وتطبخ في الماء بإضافة بعض التوابل إليها ويضاف إليها الفلفل و الثوم .

ادشيشة الفريك : و هي الأكلة الرسمية في شهر رمضان ، وتصنع من القمح النصف ناضج الذي يطحن بعد حرقه ( تفريكه ) و تحضّر به المرقة تحضيراً عادياً .

المرمز : وهو حبات الشعير النصف ناضجة والمجففة ، والتي تطحن لتتخذ منها أكلة تسمى( ادشيشة المرمز ) .

المصوّر : و نختمها بسيّد هذه الأنواع كلها ، و الذي يُقدّم لكل عزيز ، وهو لمصّور ، وهو عبارة عن خروف مشوي مـحشي بتوابل محمّر على نار طبيعية هادئة ، و عادة ما يقدّم معه الخبز وأنواع من المرق و البصل ، ليختم بالمسفوف ، وهو طعام ناشف بلا مرق ( بالدّهان و العسل ) .



من كتاب "الهائل في نسب وعادات وتقاليد أولاد نائل " لصاحبه الأستاذ مباركي بلحاج بن أحمد ، شاعر وباحث في التراث الشعبي للمنطقة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات جلفوية الى الجلفاويون
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اصدقاء الجزائر...fre!nds 4 ever :: ¬°•|الـــعـــامـــة|•°¬ :: منتدى المواضيع العامة-
انتقل الى: